
Булат — (из перс.) ряд разновидностей т. н. узорчатой стали, сталь (по суммарному химическому составу может формально относиться к чугунам), имеющая характерную макроструктуру, дающую после специальной обработки (в косых лучах после полировки или при химическом травлении) видимый узор на поверхности изделия. Известен с древних времен, используется для изготовления холодного оружия. Отличается твердостью и упругостью, оружие из булата имеет легендарные свойства. Общепризнанного определения булата не существует, но чаще всего считается, что макроструктура булата образуется при кристаллизации слитка из расплава, в отличие от дамасской стали, структура которой получена методом многократной кузнечной сварки разнородных материалов. По характеру рисунка булат делят на полосатый, струйчатый, волнистый, сетчатый и коленчатый. К классическим булатам относят индийские вутцы. В России в начале 19 века созданием булатов занимался П. П. Аносов в Златоусте.
Булат — сталь с предельно высоким содержанием углерода, обычно около 2%, иногда больше. Несмотря на столь высокое содержание С, что дает булату превосходную твердость, он также обладает и феноменальной упругостью. Благодаря этим двум, казалось бы несовместимым свойствам — максимальной твердости и пластичности, клинок из булата сломать не удастся. Его можно согнуть, правда с большим трудом, что сопоставимо с попыткой согнуть рессору, но при достижении предельной нагрузки, булат не сломается, а всего-лишь согнется. Но потом, после правки он полностью сохранит все свои поистине потрясающие качества.
Изготавливается булатная сталь методом плавки в виде небольших слитков, размером с хоккейную шайбу. Слитки эти называются «вуц». Если поверхность булата отшлифовать и протравить — то проявится тот самый, характерный булатный рисунок.
Copyright 2017 © damassk.ru - Кованые ножи для охоты, туризма, рыбалки и активного отдыха. Все права защищены. 16.04.2021 14:56:38 |
+7(800)55-180-54
+7(495)12-800-54
Email: info@damassk.ru
Политика обработки персональных данных |