специальный нож для охоты далеко непросто. В данном случае речь идет не столько об уникальности формы, популярности модели, стоимости инструмента, а в первую очередь выбор ножа для охоты основывается на индивидуальных предпочтениях будущего владельца, заявленных технических характеристиках изделия и выбранных для изготовления материалах." /> Охотничьи ножи - заточка
+7(800)55-180-54
+7(499)348 10 54
с 10:00 до 20:00 Пн-Пт.
с 10:00 до 18:00 Сб.

Правильное использование и обслуживание охотничьего ножа

Все охотничьи ножи изготавливаются только из твердых марок стали и заточить их правильно довольно сложно. Современные сплавы металлов используемые для изготовления клинка довольно пластичны, что позволяет охотничьему ножу держать остроту режущей кромки довольно долго особенно при правильном использовании инструмента. Хороший охотник никогда не будет оставлять свой нож торчащим в земле, опускать в кипяток при приготовлении пищи, открывать им консервы или оставлять лезвие грязным после разделки добычи.

Чаще всего заточки ножа вполне хватает для ошкуривания и обваливания 1-2 крупных туш, но со временем лезвие теряет остроту и инструмент утрачивает качество и точность реза. И в этом случае важно наточить нож правильно, не испортить спуски и режущую кромку, выдержать угол заточки, не допустить выкрашивание металла из тонкой острой полосы инструмента.

Правильная заточка охотничьего ножа невозможна без изучения конструкции его клинка. Ножи используемые охотниками обязательно имеют скосы с двух сторон, которые еще называют фасками. Фаски представляют собой уменьшающуюся по толщине плоскость от обуха до лезвия и острое ребро режущей части ножа, которое и подлежит затачиванию.

От угла ровной и узкой режущей кромки зависит то, насколько острым является клинок. Угол заточки делается в пределах 15-30° для всех охотничьих ножей и от того, насколько точно он соблюден во время придания остроты лезвию, зависит качество и точность реза данного инструмента. Таким образом, заточка охотничьих ножей начинается с определения угла режущей кромки.

Для охотничьих ножей установлена некоторая классификация изделий в зависимости от угла режущей кромки, от которой зависит спецификация проведения работ по обработке добычи. Ножи, заточенные под 30°, подходят для грубых обвалочных и разделочных работ, под 20° - универсальные, для разнообразных по сложности работ, под 15° - тонких аккуратных подрезов при ошкуривании добычи, отделения косточек и хрящей. Угол режущей кромки является общим для обеих ее сторон. 

Чтобы ответить на вопрос: как правильно заточить охотничий нож, нужно провести деление его величины напополам. Полученный результат и будет ответом на то, под каким углом следует точить каждую сторону и как именно располагать нож над поверхностью абразива или размещать точильное устройство над инструментом.

Заточка охотничьего ножа инструментами производителей

Заточка охотничьего ножа осуществляется разнообразными приспособлениями. Многие производители ножей предлагают при покупке ножей дополнительно приобрести и специальную точилку. Часто в ножнах для охотничьего ножа находится удобное отделение для такого затачивающего приспособления. Для полевых условий особенно подходят карманные механические точилки. Они могут быть разных форм и размеров, но всегда сделаны из самых лучших материалов для того, чтобы вернуть остроту режущему инструменту несколькими простыми движениями. 

Если говорить о форме заводских точилок, то они могут быть в виде круглых легких стержней (вроде мусата), длиной до 15 см и диаметром в несколько сантиметров. Такие приспособления находятся в удобных защитных пластиковых корпусах и имеют крепежные элементы для размещения точилки в ножнах или на поясе охотника. Такого же плана инструменты могут также иметь вид пластин. Цилиндрические приспособления изготавливаются из керамики, плоские – из алмазного абразива.

Также карманные точилки от производителя могут представлять собой небольшой помещающийся в ладони инструмент круглой, овальной или прямоугольной (со сглаженными углами) формы. В них миниатюрные пластинки керамических или карбидных камней располагаются в специальных выемках в пластиковом корпусе под заданным для заточки углом.

Для тех, кого волнует вопрос: как заточить охотничий нож, представленный в ассортименте разных моделей с различными формами клинка и разным углом заточки, ответ состоит в том, что лучше всего воспользоваться предложениями производителей и приобрести кейс точилок для ножей.

С его помощью заточить охотничий нож можно на специальном зажиме с пронумерованными выставляемыми углами затачивания, используя разнозернистые точильные камни, а специальное масло, которое прилагается, позволяет достичь совершенной остроты заточки. Данный набор точилок карманным не является. Он отлично подойдет для обучения новичкам, которые могут начать с придания остроты, например, кухонным ножам и постепенно освоить процессы заточки других режущих изделий.


Точим охотничий нож самостоятельно

Как и чем точить охотничий нож перед охотой? - Самым доступным и довольно эффективным способом является заточка охотничьего ножа своими руками с помощью абразивных камней. Практически во всех хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент таких брусков, для охотничьего ножа подходят варианты с идеально плоской и широкой поверхностью, длиной до 25 см и плотной средне и мелкозернистой структурой.

Затачивание режущей кромки проводится следующим способом:

  • приспособление со средним размером зерен абразива располагается и желательно закрепляется на совершенно ровной поверхности;
  • на увлажненном любым растительным маслом бруске с удерживанием двумя руками под рассчитанным нужным углом располагается лезвие ножа;
  • клинок под давлением протягивается по поверхности перекрещивающимися движениями на себя несколько раз с одной стороны и с другой стороны;
  • процесс повторяется до получения на месте режущей кромки новой блестящей полосы одинаковой и ровной по ширине с обеих сторон;
  • брус меняется на мелкозернистый аналог и на последнем проводится доводка остроты лезвия парой-тройкой скользящих движений без давления;
  • для идеального состояния режущей кромки лезвия, применяется его правка на обратной стороне кожаного ремня по 10 раз на обеих сторонах;
  • проверка качества затачивания состоит в легком разрезании вертикально размещенного газетного листа одним движением.

Для полного понимания процесса натачивания режущей кромки ножа на точильных камнях рекомендуется также просмотреть соответствующие видеоуроки по тематике: как заточить охотничий нож видео.

Дорогостоящие ножи лучше затачивать на специальном оборудовании.


Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену